Cosmética Personalizada

Cosmética Personalizada -

La lecitina no sólo ayuda a tu corazón

La lecitina es un compuesto graso que se obtiene habitualmente de los granos de soja (lecitina de soja), aunque también es posible extraerla de la yema de huevo.

Este complejo graso está presente de forma natural en nuestro organismo y resulta fundamental para el buen funcionamiento de las glándulas y para mantener la estructura de propiedades lecitinalos tejidos nerviosos, lo que unido a su contenido en fósforo, hace que sea beneficioso para el sistema nervioso y la memoria.

Pero, la lecitina es especialmente conocida por su capacidad para reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en sangre, contribuyendo así a proteger las venas y arterias de la dañina acumulación de grasa y, en definitiva, a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

Además, la lecitina forma parte de la pared celular y puede contribuir a la regeneración de las células y la consecuente renovación de los tejidos, de ahí su presencia en la industria cosmética, ya que:

-Refuerza la cohesión de las células cutáneas, volviendo así la piel más flexible.

-Gracias a su contenido en fósforo y vitaminas A, E y K, la lecitina ayuda a mantener la elasticidad de la piel y favorece su hidratación.

-Actúa como antioxidante.

-Ayuda a combatir problemas cutáneos habituales, como acné, seborrea, psoriasis, …

Alga coralina: mucho más que un componente exótico

En España, la utilización de las algas en la alimentación no pasa de ser algo exótico por lo inusual y desconocido; sin embargo, en otros países y especialmente en el sudeste asiático, su presencia es habitual y cada día son más valoradas por su alto contenido en proteínas, vitaminas y sales minerales.

En la industria cosmética y estética su irrupción ha sido espectacular y ya se han convertido en algo básico y apreciado en ciertos tratamientos, como los destinados a combatir la celulitis o la flacidez.

Existen decenas de miles de variedades, cuyo color y propiedades vienen determinadas fundamentalmente por la profundidad en que se encuentren. En el campo de la cosmética la más apreciada es el alga coralina: de color rojo y muy porosa, se encuentra a alta cremology-alga-coralinaprofundidad y formando parte de arrecifes coralinos debido al carbonato cálcico que se deposita sobre su tallo, y destaca por su alta concentración de sales minerales y su riqueza en hierro, magnesio, cinz, calcio, manganeso, cobre, cobalto, …

Estos oligoelementos son fundamentales para el mantenimiento de la salud de todo ser vivo, ya que están implicados en los procesos de asimilación, construcción y renovación de los tejidos; concretamente, aumentan el nivel energético celular y contribuyen a su mejor aprovechamiento, forman parte de los procesos de división celular y de formación de fibras de elastina y colágeno, y, en general, ayudan a mejorar las diversas funciones celulares.

Su riqueza en minerales, aminoácidos, vitaminas y oligoelementos, tan fundamentales para el ser humano, le confieren numerosas e importantes propiedades altamente beneficiosas para la piel. Entre las más importantes podemos citar:

-Efecto desintoxicante, regenerador y termoregulador.

-Protege la piel de los rayos infrarrojos y, en general, de las agresiones externas.

-Hidrata y revitaliza.

-Aumenta la energía celular

-Combate el envejecimiento cutáneo.

-Mejora la textura, elasticidad y tono de la piel.

Retinol: una forma de la vitamina A imprescindible en la alimentación y muy beneficiosa en la cosmética

La vitamina A se considera una vitamina imprescindible, ya que es necesaria para la correcta formación de los huesos, para la vista y también para mantener la piel en buen estado.

El retinol es una forma de la vitamina A que podemos encontrar en alimentos de origen animal, como el hígado, las grasas lácteas y el huevo; que también está presente en las verduras de hoja verde y coloración propiedades cosméticas del retinolanaranjada o amarillenta; y en frutas, como el melocotón, las cerezas y el melón.

Para aprovechar mejor las propiedades nutricionales de estos alimentos y, en concreto, su contenido en vitamina A, hemos de tener presente que cuanto más crudos estén más propiedades conservan, ya que al calentarlos se produce una rápida oxidación de las vitaminas y una degradación general de su valor nutricional.

Tanto por vía oral como por vía tópica, la vitamina A aporta numerosos beneficios para la piel. Veamos ahora, en detalle, cuáles son las propiedades que justifican la utilización del retinol, que como ya se ha dicho es una forma de la vitamina A, como ingrediente cosmético:

-Es capaz de regenerar la piel desde su interior.

-Previene la formación de radicales libres.

-Combate el estrés oxidativo de la piel, devolviéndole así su luminosidad.

-Es altamente beneficioso para combatir las arrugas.

-Mejora la textura de la piel.

-También es muy efectivo para tratar el acné, las manchas y los problemas de pigmentación cutánea.

La camomila y sus beneficios para la piel

La camomila, también llamada manzanilla, es una de las plantas medicinales más conocida y utilizada desde la antigüedad.

Como sabemos, en forma de infusión y por vía oral, se utiliza fundamentalmente para tratar problemas digestivos y nerviosos leves debido a sus propiedades calmantes y propiedades cosméticas de la manzanillarelajantes. Menos conocido es el hecho de que estas propiedades son igualmente efectivas sobre la piel.

Numerosos productos cosméticos destinados al cuidado de la piel en general la incluyen por los beneficios que produce sobre ésta. Veamos más en detalle cuáles son estos efectos:

-Debido a su contenido en aceite esencial y flavonoides, posee propiedades descongestivas y suavizantes.

-La manzanilla estabiliza la piel y, además, ejerce una acción calmante sobre las terminaciones nerviosas.

-Deja la piel descansada y relajada.

-También tiene propiedades desintoxicantes, depurativas, calmantes y antiinflamatorias; por ello, es idónea para mantener la piel desinflamada y descongestionada.

En resumen, podemos decir que la camomila, aunque está especialmente indicada para pieles sensibles, es un ingrediente natural adecuado para todo tipo de piel, y su inclusión en los cosméticos proporciona hidratación, purificación y relajación.

Q10: imprescindible para la vida, buena para la piel

La coenzima Q10, también llamada ubiquinona, es una sustancia que está presente en todas las células, no sólo del cuerpo humano sino también de cualquier otro ser vivo. Sin ella no es posible la vida, ya que resulta imprescindible para que se produzca la energía que necesitan las células para realizar sus funciones vitales. También es necesaria par mantener fuerte y en perfecto funcionamiento nuestro sistema inmune.

Por ello, si el nivel de Q10 en nuestro organismo es bajo, nuestras funciones vitales y nuestro sistema inmunológico se debilitan y pueden aparecer graves trastornos, coenzima Q10especialmente en el corazón. Esta es la razón por la que esta coenzima está incluída en diversos complementos nutricionales y en el tratamiento de la insuficiencia cardíaca.

Si tenemos en cuenta que aproximadamente a partir de los 30 años disminuyen los niveles de Q10 en el organismo, así como los de colágeno y elastina, lo que da lugar a un aumento de la sequedad cutánea y a la formación de arrugas, los productos cosméticos que contienen este activo nos ayudarán a proteger nuestra piel del envejecimiento, ya que combate los radicales libres y dota a las células de la energía que necesitan.

El ácido kójico y su acción blanqueante

La presencia de manchas en la piel es un problema dermatológico y estético que afecta a un gran número de personas. Se trata de una alteración en la pigmentación de la piel que puede ser originada por causas diversas, como la exposición al sol, los cambios hormonales, el uso de anticonceptivos, e incluso la herencia genética.

En el mercado hay una amplia gama de sustancias despigmentantes capaces de eliminar estas manchas o mejorar su apariencia. Hoy queremos hablaros de una ácido kójicode ellas: el ácido kójico.

El ácido kójico es un producto que se extrae de una seta japonesa llamada Koji y, actualmente, es uno de los activos más eficaces y utilizados para tratar los problemas de pigmentación.

Su potente acción blanqueante viene determinada por su capacidad para inhibir la actividad de la enzima Tirosinasa durante el proceso de producción de la melanina.

Esta sustancia presenta dos notables ventajas: no es fotosensible, es decir, no mancha la piel si la exponemos al sol; y no es tóxico para las células, como en el caso de otros despigmentantes, con lo que se evita la aparición de manchas blancas en la piel. Además, también tiene efectos antimicrobianos y antibióticos.

Aunque el ácido kójico se utiliza principalmente para tratar las manchas cutáneas, también se emplea como componente de los productos cosméticos para dar a la piel un color uniforme y mayor luminosidad.

Lo que conviene saber acerca de la baba de caracol

En primer lugar hemos de decir que no se trata de la baba que desprende el caracol al moverse, carente de actividad biológica y, por tanto, de propiedades especialmente beneficiosas; sino de aquella que se obtiene al inducir en el caracol en ayunas un estado de estrés por medios mecánicos o mediante radiaciones. Como es de esperar, esta estimulación es totalmente inofensiva para el animal.

La baba así obtenida contiene varios activos especialmente interesantes desde el punto de vista cosmético, como son la alantoína, el ácido glicólico, vitaminas y proteínas, antiproteasas y antibióticos naturales.

La alantoína contribuye a eliminar los tejidos y crear nuevos tejidos; además tiene la propiedad de proteger baba de caracol propiedades cosméticasla piel de sustancias potencialmente irritantes.

Las antiproteasas se oponen a la acción degradadora de la elastina y el colágeno promovida por las proteasas cutáneas. Son, por tanto, un activo que combate el envejecimiento cutáneo.

El ácido glicólico ayuda a eliminar las células muertas de la piel y sustituirlas por nuevas, y además, contribuye con ello a potenciar la acción de los productos aplicados sobre la piel al facilitar su penetración.

Los antibióticos naturales protegen la piel de posibles infecciones.

Por último, las vitaminas tienen propiedades antiinflamatorias y, junto con las proteínas, ayudan al buen estado trófico de la piel.

En resumen, podemos decir que la baba de caracol así obtenida es especialmente beneficiosa por su capacidad para:

-Regenerar la piel dañada, combatiendo así el envejecimiento cutáneo.

-Reducir las arrugas y disminuir las estrías, manchas, verrugas, y también las marcas y cicatrices producidas, por ejemplo, por el acné o la excesiva exposición solar.

-Suavizar la piel, al ayudar a eliminar las células muertas (acción exfoliante).

-Potenciar los efectos de otros productos aplicados sobre la piel.

Actualmente, la baba de caracol forma parte de cosméticos hidratantes, antienvejecimiento y regeneradores, así como de otros especialmente indicados para tratar problemas específicos, como sobrepigmentación, acné, etc.

La alantoína y sus propiedades cosméticas

La alantoína es una sustancia química que se encuentra en algunas plantas medicinales y que también se obtiene de forma sintética.

Cuatro son los efectos más destacables de la misma:

-Permite reducir el tiempo de cicatrización cutánea y fomentar así su regeneración, ya que favorece y acelera este proceso natural de la piel.

-Cuando hay tejido cutáneo Alantoína propiedades cosméticasen mal estado, la alantoína destruye la piel muerta permitiendo la limpieza y mejora de la piel dañada; de este modo se impide la acumulación de materia fácil de contaminar por bacterias.

-Estimula la epidermis, concretamente el epitelio granuloso, que es la zona en la que se generan las nuevas células que reemplazarán a aquellas que están dañadas o envejecidas.

-Reduce la sensación de dolor, actuando así como un anestésico suave.

La alantoína se utiliza frecuentemente para tratar las pieles secas, pero también puede usarse como antiséptico y humectante junto con otras sustancias de propiedades similares. El resultado es una piel más tersa, sana y saludable

 

 

Caviar: un lujo para el paladar y también para la piel

Aunque el término caviar se utiliza en la actualidad para cualquier producto elaborado a partir de las huevas de pescado o marisco, queremos referirnos aquí a su acepción más clásica y conocida, es decir, al producto compuesto casi exclusivamente de huevas de esturión.

Considerado universalmente un manjar refinado al alcance de muy pocos, constituye un referente clásico de la gastronomía más sofisticada; caviarsin embargo, es menos conocido por su utilización en cosmética.

Las razones, al margen de gustos y sabores, son las múltiples propiedades saludables y nutritivas que posee, tanto para el organismo en general como para la piel, consecuencia de un contenido excepcionalmente elevado de vitaminas, minerales y proteínas. En su composición destaca por su riqueza en aminoácidos, sales minerales, hierro, cinc, vitamina B y ácidos grasos esenciales.

Las propiedades cosméticas más destacables son:

-Gran capacidad de regeneración celular, contribuyendo a reducir las arrugas de expresión y las propias de la edad, actuando como un lifting, incluso de efectos inmediatos a partir de cierta concentración. Además, también tiene propiedades cicatrizantes.

-Alto poder reafirmante, debido principalmente a su capacidad para reestructurar la capa córnea de la piel.

-Ayuda a mantener los niveles de hidratación.

-Si se aplica en todo el cuerpo, el caviar es excelente para tonificar la piel y  combatir la celulitis.

En general, podemos decir que su uso reduce las arrugas y proporciona un aspecto más luminoso y firme a la piel, en definitiva, más joven.

 

La vitamina C también es muy buena para la piel

La vitamina C o ácido ascórbico es sin duda uno de los componentes alimentarios más popular: ¿quién no sabe que las naranjas tienen un alto contenido en vitamina C o no asegura que su consumo previene la gripe? Sin embargo, esta vitamina tiene otros efectos beneficiosos para la salud, y no sólo se encuentra en los cítricos.

Son muchas las frutas y vegetales con un alto contenido en vitamina C incluso mayor que la naranja: grosella negra, guayaba, pimiento, coles de Bruselas, pimiento_vitamina Ccoliflor, espinacas, fresa, perejil, hinojo,… Muy pocas personas saben que el pimiento tiene  casi  triple contenido en vitamina C que la naranja.

Al tratarse de un compuesto soluble en agua, apenas se acumula en el organismo, ya que lo que no absorbe se elimina de forma natural en la orina; además nuestro organismo no puede producir esta vitamina, por lo que necesitamos incluirla en nuestra dieta diaria. Hemos de saber que las verduras deben consumirse crudas si queremos aprovechar todo su contenido.

La vitamina C tiene dos importantes propiedades que determinan sus múltiples beneficios y aplicaciones:

-Es un potente antioxidante, que protege las células de los negativos efectos de los radicales libres combatiendo así el envejecimiento celular.

-Resulta imprescindible para la producción, mantenimiento y estabilidad del colágeno, que es una proteína fundamental en la composición de los cartílagos y huesos y cítricos_vitamina Cresponsable de nutrir, fortalecer y mantener unidos los tejidos.

La vitamina C es muy importante para el interior del organismo, pero también, como veremos a continuación, es muy beneficiosa para nuestra piel:

-Sus propiedades antioxidantes potencian las defensas de la piel y favorecen su regeneración, retrasando así los signos de envejecimiento y favoreciendo que la piel esté más joven y sin arrugas.

-Al estimular la formación de colágeno y la circulación sanguínea se consigue una piel más firme y luminosa.

-Al ser un antioxidante natural, protege las células de la piel de las agresiones; en particular, previene los daños provocados por la radiación solar y la contaminación ambiental.

-Debido a su influencia en la producción de melanina, reduce la pigmentación y evita la formación de manchas o pecas en la piel, con lo que se consigue un tono más uniforme y mejora su aspecto.

-Inhibe la aparición en la piel de células anormales y, por tanto, disminuye el riesgo de cáncer de piel.

-Reduce el enrojecimiento de la piel, bien sea por estar irritada o por ser su tono natural.

Para conseguir estos efectos de poco sirve la alimentación, ya que apenas modifica el nivel de vitamina C en la piel; es necesario utilizar productos cosméticos que contengan entre sus ingredientes vitamina C o productos naturales ricos en ésta. Además, es importante tener en cuenta que esta vitamina se deteriora rápidamente y pierde su eficacia por la acción de la luz, el aire o el calor, por lo que no es recomendable utilizar productos que contengan vitamina C que no estén en perfectas condiciones.